FC2ブログ

    【経済】サバの缶詰、なぜ人気?ツナ缶より生産多く、販売休止も





    http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1529841050/





    5 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 20:52:50.60

    どうせまたテレビの健康番組の影響だろ




    753 名無しさん@1周年 2018/06/25(月) 01:46:17.40

    >>5
    そうだと思うんだけどまとめてごっそり鯖の水煮を買うヤツがいる
    迷惑なんだよね





    755 名無しさん@1周年 2018/06/25(月) 01:49:32.20

    >>5
    前に東大生が毎日サバ缶食べてるってテレビで言ってたからじゃないの?





    757 名無しさん@1周年 2018/06/25(月) 01:51:37.52

    >>5
    あったこれだ
    医学部にして司法試験合格の河野とかいうやつ
    https://nanavision.net/entry/2017/09/28/112804





    69 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 21:16:26.54

    すっげー昔に一回サバ缶ブームなかったっけ?
    なんかミュージシャンのオジサンが主役してたドラマの影響で。
    オジサンの名前もドラマのタイトルも思い出せないけど。





    81 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 21:18:54.19

    >>69
    もしかして傷だらけの天使のコンビーフ缶の間違いでは





    83 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 21:19:39.81

    >>69
    福山雅治な





    357 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 22:28:20.02

    >>69
    コーチやろ
    玉置浩二が主演な





    725 名無しさん@1周年 2018/06/25(月) 00:43:44.42

    >>69
    サバカレーかな





    146 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 21:38:17.55

    ツナ缶っていったい何につかうのかいまだにわからん




    153 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 21:39:33.53

    >>146
    サラダにかけるのでは
    後、パンの上に並べてトーストとか





    161 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 21:41:39.44

    >>146
    カレーに入れる
    パスタに入れる
    コンソメ系の汁物に追加する





    328 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 22:23:48.62

    >>146
    出汁とって冬瓜とシーチキンかサバ缶入れて醤油酒味醂で味付け
    多分郷土料理
    自分は好き





    436 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 22:51:05.74

    >>146
    酢タマネギと混ぜて血にとってもいい一品に





    149 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 21:39:00.87

    なぜツナよりサバの方が最近売れるのか?
    それは単純で、現在の日本人は脂・油が多ければ多いほど喜ぶ味覚音痴が人口の9割に迫るほど増えたから。
    それだけ。





    155 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 21:40:03.91

    >>149
    ツナ缶こそ油だらけ(ry





    156 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 21:40:15.70

    >>149
    ツナ缶の方が結果的に油をより多く摂ることになる。
    カツオが本来保持している油に加えて、大豆油がたっぷり添加してあるからだ。





    231 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 21:59:37.49

    サバ缶ってけっこうたくさん種類があるけどどれ買えばいいの?




    239 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 22:01:01.15

    >>231
    たいていの食い物と同じで高いほうが美味い





    241 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 22:01:40.93

    >>231
    月花?みたいな名前のやつ





    243 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 22:02:17.10

    >>231
    安いんだから気になるあの子を全部試せばいいじゃないか?
    自分の味覚に合うものでいいんだよ





    313 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 22:20:02.48

    鯖缶蕎麦やサバのサンドイッチが流行ってるからじゃね?




    336 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 22:24:45.15

    >>313
    サバ缶ソバってなんだうまそう





    396 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 22:40:10.79

    >>313
    >鯖缶蕎麦
    うまそう





    871 名無しさん@1周年 2018/06/25(月) 04:05:04.96

    >>313
    鯖缶蕎麦いいな





    327 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 22:23:31.41

    サバの水煮って本当に水だけで煮てるのかな
    何かしら味付けしてるように思えるけどどうなんだろ





    346 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 22:26:45.53

    >>327
    ウチにある鯖缶みてみたら原材料名は鯖、食塩だった





    347 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 22:26:45.87

    >>327
    水煮のはそのままじゃ食えない
    調理しないと魚臭い
    味噌煮はそのまま食えるけど





    359 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 22:29:42.74

    >>327
    塩って書いてない?





    329 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 22:23:54.93

    サバ缶の骨部分が苦手なんだけどどうやったら美味しく食べられる?




    337 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 22:24:48.97

    >>329
    あのジョリッとしたやつあれは我慢して食え





    338 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 22:25:02.92

    >>329
    よけて食べない





    343 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 22:25:44.19

    >>329
    あれが美味いんじゃないか





    345 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 22:26:12.33

    >>329
    食べ慣れる





    368 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 22:32:05.85

    >>329
    成れると骨があれだけ食べられるのが鯖缶の醍醐味とわかるってw





    441 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 22:52:18.22

    こないだツイッターでセブンの鯖塩焼がうまいって見て、物はためしだと思って買ってみた
    開ける前は、小さいんじゃないかとかパサパサなんじゃないかとかいろいろ思ってたんだが
    チンした後あけて、まず皮面が上で、そこまでは何とも思わなかったけど
    ペロっと裏返してみてびっくり、身が結構大っきくて肉厚、箸入れてふっくらさにまた感動
    しかも最後の一口まで骨は一本も1ミリもなかった。
    魚をチマチマ食べるんじゃなくてトンカツのようにかぶりつくという夢のような事ができる
    あれははまる。
    缶詰の話じゃなくてすまん





    473 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 23:05:59.30

    >>441
    それ美味しくて感動するけど一食分のオカズ一品としては高価に過ぎるから結局
    サバ缶になってしまう。





    498 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 23:11:24.09

    >>441
    ヨーカドーにも鯖塩焼き売ってるけど、セブンより小ぶりで40円位安いんだよね。 鮭も同様。





    547 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 23:25:13.45

    >>441
    いや これ旨いよな グリルで焼いて食べるの馬鹿馬鹿しくなるわ





    531 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 23:20:24.77

    鯖は、塩焼きがいちばんうまいし、やすい。異論はないはず。




    537 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 23:22:09.96

    >>531
    うん、それが一番
    ただ水煮がおいしいってのはおかしい





    546 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 23:24:45.93

    >>531
    カレー粉の竜田揚げ

    河豚でもそうだけど、魚はから揚げが美味しい
    異論はあるかもしれない





    603 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 23:41:29.80

    おれもサバ缶を意識的に買うようになったけど
    きっかけはテレビで東大生が「頭を良くするために欠かせない」って
    食ってたのを見てなんだけど。おれのような連中が買いだしたんじゃない?
    とくに受験生を子にもつ親なんかそうだと思うよ。

    原因わかったか?





    607 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 23:42:35.78

    >>603
    あいつのせいで100ローからサバが消えたんだよ
    許せない





    611 名無しさん@1周年 2018/06/24(日) 23:45:11.53

    >>603
    実際TVで扱われる度に売れてる
    数年前は鯖缶ダイエットだった





    679 名無しさん@1周年 2018/06/25(月) 00:08:39.03

    サバの塩焼きは平気なのにサバの煮物はすぐに気もち悪くなって一缶食べられない
    青魚の煮物がダメな体質なんだろうか





    681 名無しさん@1周年 2018/06/25(月) 00:10:20.86

    >>679
    味噌煮に梅干し入れてるよね?





    684 名無しさん@1周年 2018/06/25(月) 00:11:20.90

    >>679
    いやあのサバ缶が不味いんだよ
    なんかスゲーインスタント臭い味付けだし普通一缶食ったら気持ち悪くなっちゃうよ





    686 名無しさん@1周年 2018/06/25(月) 00:11:36.13

    >>679
    損な体質だな。何でも食えたほうが幸せだし、なにより安上がり。鯖缶なんて分けて食えるくらいが普通だ。




    関連記事
    スポンサーサイト

    コメントの投稿

    非公開コメント

    最新記事
    広告
    翻訳
    検索フォーム
    カテゴリ
    最新コメント
    月別アーカイブ
    カウンター
    RSSリンクの表示
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード
    QR
    プロフィール

    retro111

    Author:retro111

    リンク